Правила зонирования помещения

Мы привыкли, что помещение, будь оно жилым или коммерческим, разделяют межкомнатные двери, за каждой из которых находится комната определенного назначения. Но современные дизайнеры интерьера предлагают разделять пространство на функциональные зоны не только стандартным способом, но и многими другими вариантами.

Какие помещения можно зонировать и что для этого потребуется?

Далеко не во всех комнатах будет актуально смотреться визуальное разделение зон. К примеру, прямоугольные помещения в принципе не рекомендуют разделять, иначе оно будет казаться еще уже, и создавать определенный дискомфорт находящимся в нем людям. В этот же список входит слишком маленькое по площади пространство.

В качестве инструментов для разделения зон может служить всё, что угодно – освещение, мебель, перегородки и пр. И каждый из этих инструментов подбирается исходя из архитектурных особенностей помещения. К примеру, если зонируется небольшое помещение, в котором подразумевается создать одновременно спальню и гостиную, то лучше всего использовать то, что не сделает комнату еще меньше, и при этом эффективно разделит зоны, например, стеклянные межкомнатные двери. А вот для просторных помещений лучше использовать шкафы-купе, высокие перегородки и пр.

Декоративное зонирование

Под декоративным зонированием понимается выделение в помещение определенной зоны путем цветового или светового акцента, при помощи текстиля, различных отделочных материалов. К примеру, когда помещение полностью оклеено обоями, а нужная зона декорирована плиткой или окрашена краской.

К современным приемам разграничения помещения относятся осветительные приборы. Допустим, общую площадь освещает центральная люстра, а зона отдыха представляет собой кровать, установленную на подиуме, подсвеченным точечными напольными светильниками. Также практикуется использование цветного освещения, выделение необходимой функциональной зоны светильниками с цветным свечением.

Часто для эффективного разделения помещения на зоны применяют контрастные краски, цвета. Например, мы имеем одну большую просторную комнату, в которой необходимо обустроить место, предназначенное для отдыха, а другую часть обозначить для детских игр. Зону отдыха оформляют в спокойных тонах, а вот игровую зону декорируют яркими, сочными цветами. Таким образом, одно помещение визуально превращается в две абсолютно разных по назначению комнаты.

Еще одним интересным инструментом для зонирования являются самые обыкновенные шторы. Они могут заменить и деревянные межкомнатные двери, и перегородки, и любые другие разграничители пространства. Ярким примером разделения зон при помощи штор является украшение самого окна плотными портьерами, а центра помещения прозрачными, пропускающими свет шторами. Таким образом, комната будет эффективно разделена, и при этом сохранен визуальный простор. Подобный вариант особенно актуален для малогабаритных комнат, квартир студийного типа, и там, где важно сохранить площадь.